您当前所在的位置:首页 >> 侨界风采 >> 衢州有礼 >> 详情

杭衢同城化 进入“快车道”——杭衢高铁(建衢段)开工仪式侧记

侨联编辑   时间:2019/3/29 11:31:49   来源:衢报传媒集团       阅读:75607次

2019年3月28日上午,杭衢高铁(建衢段)开工仪式在衢州西站站区选址举行。258万衢州人民翘首企盼的杭衢高铁正式开工,这是我市打造现代综合交通网络体系的“关键一招”,更是衢州发展史上具有里程碑意义的一件大事,必将为衢州新一轮发展打开新空间、增创新优势、赢得新未来。


高铁车厢模样的大门。 

3月28日上午10时许,开工仪式现场,以蓝白颜色为主的彩旗在风中飘扬,沿路两边是站点模样的指示牌:杭州西站、建德南站、龙游北站、衢州西站、江山站。路的尽头,是一扇做成高铁车厢模样的大门,车厢一侧写着杭衢高铁(建衢段)开工仪式,一侧写着杭州西-建德-衢州西字样。“这个创意蛮好的,虽然才开工,这就是乘着高铁走进新时代的感觉啊。”来参加开工仪式的嘉宾们,一边议论一边走进现场,不时有人掏出手机拍照留念。


参加开工仪式的相关建设单位代表们在展板前了解信息。

在现场,左侧是排列整齐的运输车和挖掘机,这是2月就已经来衢的建设方带来的部分设备。而在场地中央,来自PPP社会投资方及工程总承包单位(中铁第四勘察设计院集团有限公司铁四院联合体)、前期设计和监理单位以及相关建设单位的员工代表们,穿着统一的制服排着队在静静等待开工仪式的开始。

“衢州真是一个环境很美的地方。”来自中铁十一局的付伟和他的同事们已经来衢一个多月,在接下去的约三年半时间里,他将和其他建设工人们一起,为建好杭衢高铁这个民生工程贡献自己的力量。杭衢高铁建设项目部项目经理俞添在现场接受采访时,掷地有声地代表融资方和项目承包方表态:“一定不辜负沿线百姓的希望和重托,保质保量地完成(杭衢高铁)这个项目。”

场地中央的大屏幕上滚动播放着专题片《杭衢高铁·驶向未来》,另外一侧的展板上,则分门别类展示了杭衢高铁项目简介、项目推进情况介绍、高铁形成效果图、社会投资方和设计、监理单位简介等。而一早赶到现场的来自杭衢两地的媒体记者们,已经迫不及待地展开了采访。


活动现场航拍图。  

“杭衢高铁将使杭州和衢州两个城市之间的联系更加紧密,民众来往更加方便。”杭州市发改委党组成员、市铁办副主任陈周斌说,为实现新时代浙江省经济社会的高质量发展,浙江省委、省政府提出了“大湾区、大通道、大花园、大都市区”发展战略,而杭州西部、衢州等地区是“大花园”建设的主战场,杭衢高铁(建衢段)将成为杭州至衢州的又一高铁通道,可以实现衢州江山、常山等地、杭州西部县市与省会杭州的多点快速连接。“以后杭州市民来衢州休闲旅游会更便捷,这不仅仅是产业辐射带动作用,也是大花园建设的重要一环。”

“杭衢高铁开通,不是我一个人的梦想,是衢州人的梦想,是整个衢州都期待已久的事情。今天的开工,对我们衢州来说,是一件大事。”市财政局副局长、PPP中心主任刘国璋是从一开始就参与杭衢高铁项目前期工作的专班“编外人员”,“作为一个衢州人,能为杭衢高铁项目落地发挥自己的作用是幸运的,今天在现场见证开工仪式,很高兴也很自豪。”

“不负过去,不负将来。”从去年7月就进入杭衢高铁项目专班的吴志锋在昨天开工仪式现场忙得团团转,“今天只是一个阶段性成果,期待下一阶段建成通车。”留下简单的两句话,他又继续去协调现场事宜了。

“路的那边就是高铁新城,等高铁西站和高铁新城建成后,这一带就都发展起来了。”来自柯城区石梁镇的汪先生因为一直在现场专心拍照引起了记者的注意,“这条高铁建好以后,去建德、杭州更方便了。”

柯城区航埠镇党委副书记、镇长张洋陆同样对“高铁经济”辐射作用有期待,“杭衢高铁给航埠镇的发展带来契机,希望尽快建成,带动沿线百姓‘跑’出效益。”

高铁象征着速度,高铁引领着未来。我们相信,以杭衢高铁开工为契机,衢州一定能搭上高速发展的时代列车,按下“快进键”,跑出“加速度”,续写好“八八战略”的衢州篇章。(来源:衢报传媒集团)