您当前所在的位置:首页 >> 侨界风采 >> 衢州有礼 >> 详情

2019国际未来社区建设衢州论坛28日开幕

侨联编辑   时间:2019/4/28 9:50:17   来源:衢报传媒集团       阅读:72506次

衢州市人民政府、浙江省发改委,SUC可持续城市与社区研究会将于4月28日在衢州召开“国际未来社区建设衢州论坛”,探讨引入联合国SUC可持续社区标准,在衢州试点建设中国首个国际未来社区,为浙江省未来社区试点率先开展探索。


随着现代人文科技的应用与高品质生活需求的日益融合,未来社区的课题已成为全球热点。目前,从加拿大、澳大利亚、日本到欧美各国,都在深度研究未来社区的发展方向。2019年3月,浙江省发改委发布《浙江省未来社区试点工作方案》,提出了“人本化、生态化、数字化”三大未来社区价值坐标及“未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、能源、物业和治理”等九大场景化指标体系,鼓励各地开展创新。

今年1月27日,袁家军省长参加衢州代表团审议政府工作报告,谈及未来社区试点时提出“希望衢州在这个方面有所探索,率先去研究,把它做好”。打造首个“国际未来社区”的计划由此而起。记者从有关部门了解到,衢州市计划打造的首个国际未来社区,将在省未来社区各项指标的基础上,率先引入联合国可持续社区标准,力求从投资、建设到运营等各领域开展全方位创新,打造以可持续发展国际最高标准为导向的新型社区样板。

据悉,联合国可持续社区标准(SUC社区标准),包括可持续建筑、包容的社区设施与服务、宜居的社区景观、经济生产力、安全、自豪高知的社区、社区管理等七大一级指标,旨在打造宜居、健康、自豪、安全、高产、包容、自足的国际化社区,与浙江省未来社区提出的九大创新场景有着诸多融合之处。与此同时,联合国可持续社区标准也已作为未来社区试点的“三大价值坐标”的重要内容,被列入浙江省发改委未来社区试点培训教材。

本次论坛将以“去房地产化”为宗旨,重点围绕联合国标准、投管分离、全过程项目管理模式创新、本地化策略、产业整合、规划设计、社区营造等多个角度,对衢州国际未来社区的试点开展全方位探讨,以期为浙江省未来社区试点探索创新方案,践行“房住不炒”“营造美好生活”的民生导向。论坛组委会已邀请到联合国多位嘉宾、SUC标准主编、国内外专家以及中央、浙江省相关领导与众多企业家齐聚衢州,为衢州未来社区建设献计献策。

作为本次论坛的一项重要议程,会上还将举办联合国《可持续城市与社区评价标准、管理体系、实施纲要》中国首发仪式并邀请联合国专家及标准编委详细讲解。去年12月,历时4年完成编制的这项标准已正式列入联合国官方文件在埃及开罗进行了全球发布。

未来已来,未来社区的建设将掀起新一轮投资的热潮。据浙江省发改委估算,仅老旧小区改造重建部分,预计可拉动社区本体及衍生领域数万亿量级有效投资。本次大会上,还将筹备发起成立首个国际未来社区建设产业联盟,一批智慧产业、绿色建筑、社区运营平台、能源、健康、教育等领域的先行企业和优质供应商将率先在未来社区这片蓝海“掘金”。

图片来源:景观