您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 侨界资讯 >> 详情

【注视】我的抗“疫”手记:等疫情结束,我们再相约繁花似锦

侨联编辑   时间:2020/4/12 6:27:09   来源:衢州市侨联       阅读:96次

 一场突如其来的疫情,让世界对中国提出的人类命运共同体理念,有了更强烈的感触和更深刻的思考。此时此刻,每一个身处海外的中国人,对命运与共、守望相助有了更深切的体会。环球资讯广播《我的战“疫”手记》,记录身在海外的中国留学生疫情当下的生活点滴。

 

      我叫吴瑕汉卿,来自浙江衢州,是美国西北大学(Northwestern University)卡塔尔校区的一名大二学生,主修新闻,辅修中东研究和战略传播学。 

       3月初,我(右二)在土耳其伊斯坦布尔机场巧遇几位同学,大家都“全副武装”。目前,我在卡塔尔首都多哈。3月上旬,卡塔尔宣布全国停课并开始实施一系列“封城”措施:暂停所有入境航班,停运境内所有公共交通,除药店和超市之外的所有商店均已关闭。 

3月下旬,卡塔尔关闭了境内除超市和药店外的所有商店。超市内人也不多,服务人员都戴着口罩。

       我之所以选择留守,一是因为卡塔尔的疫情相对不是那么严峻,政府的防控措施也比较及时,而且学校在停课五天之后就迅速线上复课,留在多哈更便于完成学业。二是避免旅途中的感染风险,也不给国内疫情防控添麻烦。

       通过Zoom、BlueJeans等软件,我们线上复课了在我学习和生活的多哈教育城,一共有6所大学,有来自几十个国家的数千名师生在这里学习、工作。从校方到师生,对疫情都非常重视,应对也非常积极。停课之后,教育城除宿舍之外的所有公共场所都已关门。为了掌握留守学生的最新动向,学校老师给我们一一致电,并保持线上联系。此外,学校还给我们送来了绘本、零食等小礼物,让大家在特殊时期保持愉悦心情。 

       最近,卡耐基梅隆大学还联手大学城在学生食堂里设置了一个超市,专门为留守学生服务。超市里不但有水果、牛奶、麦片等食品,还有种类齐全的生活用品。所有商品都免费无限量供应。 

大学城在学生食堂里为留守学生设立了免费超市

       中国驻卡塔尔大使馆几天前也给我们留守学生送来了“健康包”。“健康包”里不但有口罩和手套,还有新鲜的水果。在离家千里之外依然能够感受到祖国的关怀,让我们这些海外学子既感动、又感激。

中国驻卡塔尔大使馆为中国留学生送来“健康包”

       随着疫情的发展,我的很多同学和当地朋友在社交媒体上纷纷呼吁卡塔尔人学习中国的防疫经验。有不少人还为因疫情受到歧视的中国人乃至亚裔群体积极发声。我的巴勒斯坦朋友哈扎尔在社交媒体中写道:“新冠肺炎疫情最近在中东地区暴发,在这样的时刻,我认为更有必要提醒大家不可以歧视亚裔,我们要抵制一切种族歧视行为,包括不要开一些有关疫情、并不幽默的玩笑。”

我的巴勒斯坦朋友哈扎尔在社交媒体上转发有关中国抗疫成就的推文,并呼吁抵制针对亚裔的歧视。

       因为我的专业是新闻学,所以上周我特意到街头进行了关于疫情的采访和视频拍摄。采访过程中,我发现服务行业的工作人员全部戴上了口罩,大部分民众也都戴口罩出行。就我的观察,卡塔尔总体的防疫准备是比较有序和充分的。比如说口罩,虽然曾一度出现断货,但目前已正常供应。在部分超市和药店里,可以凭身份证一次购买10只口罩。价格也保持平稳,一只一次性医用口罩的价格大约是1.8元人民币,一只N95口罩的价格大约是不到8元人民币。

       虽然疫情凶猛,但大部分在多哈的中国留学生都跟我一样,选择了留守。目前,多哈教育城内所有的学校都已线上复课。留守的中国学生也成立了线上互助小组,在保持联系、互通有无的同时还相互鼓励。

我们相约,在不远的将来,等疫情散去,我们再同看繁花似锦的春天。