您当前所在的位置:首页 >> 基层动态 >> 衢江区侨联 >> 详情

衢江区侨联“线上+线下”开辟招商引资新渠道,激发资源优聚活力

侨联编辑   时间:2020/6/5 9:23:20   来源:衢州市侨联       阅读:255次


近年来,为贯彻落实市委、区委“三个年”活动落地见效,衢江区侨联开启“线上+线下”招商引资新模式,进一步浓厚招商氛围、创新招商方式、健全招商机制、完善招商政策、提高招商实效,力争在招大商、招好商、引进高端项目上取得重大突破。

一是加大宣传推介,广泛吸引关注。区侨联充分发挥联系面广、人脉资源丰富等优势,一是通过侨界活动牵线搭桥助力招商引资。2019年在以“汇聚侨界力量?助推乡村振兴”为主题的“侨连衢州?侨商论剑”暨海外侨胞衢州行活动上,来自全球70多个国家和地区的210余名省侨青联理事和侨商代表参会,衢州市、衢江区有关部门与海外浙籍侨胞带来的足球小镇、物恋供应链生态园、英国知名餐饮品牌皇朝集团、浙西骨科医院等10个项目进行签约,初步统计意向投资总额为22.82亿元,在全省范围内吹响了以侨为桥、汇侨之力,助推乡村振兴的“动员令”和“集结号”。二是借助省内各大主流媒体、海外华媒、侨联微信公众平台和相关侨联网站,积极宣传衢江区招商需求和招商政策,充分发挥异地商会、侨联作用,在杭州、上海、深圳等地借助商会、同乡会设立“引才联络处”,定期举办衢江人才交流会、企业推介会活动,引商引智,让侨胞了解家乡现状,激发他们参与投资家乡建设的热情和积极性。

二是“线上+线下”相结合,助推招商“加速度”。情防控期间,区侨联在做好疫情防控工作的同时,积极探索运用新形式新手段新渠道,积极行动,抓紧抓实抓好招商引资工作,做到疫情防控工作力度不减,招商引资工作不停歇,创新工作方式,探索“不见面招商”等新招商模式,招商引资工作由线下向“线上+线下”转变。一是在前期,针对意向性投资侨企,通过微信、钉钉等网络媒体采取通话、视频会议等线上接洽多种方式,与意向性侨商建立高效顺畅的项目对接机制,推送衢江相关招商政策,如《衢江投资指南》、《衢江区人才新政》等相关招商政策文件,让侨企更了解衢江区情、衢江招商。同时,根据侨企提出的要求和意愿,积极对接服务,及时反馈。二是在后期,根据双方前期线上交流沟通情况,通过实地走访考察,了解区位交通优势和营商环境,就投资项目进行交流座谈,初步达成战略合作,为积极助力"最多跑一次"、"最多跑一地"改革,当好侨企与当地合作共赢的桥梁和纽带。

三是强化服务,打造营商环境最优区。目前衢江区以“大侨务”理论指导新时代侨务工作,深入实施“海归人员创业创新·反哺故里”合作联盟等行动,营造一流的创业创新环境,实施“一品、一带、一园”工程,全力打造营商环境最优区衢江品牌;港资企业投资50亿的新田铺田园康养综合体项目全速推进、侨属企业投资52亿的铜山源休闲旅游度假区,开辟了全域旅游新天地;“淘果园”电商、广胜“农光互补”等一大批海归创业创新联盟投身家乡建设,率先打造归国留学人员创业创新合作联盟实践基地,日前,衢江区共引导海归回乡创业投资项目20多个,侨资侨属(留学生)企业20余家,投资总额110多亿元,引进海外高端技术人才10多名,努力成为海内外侨胞投资创业的“首选之地”和“营商环境最优区”。