您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 市侨联动态 >> 详情

市侨联召开2021年党风廉政建设工作专题会议

侨联编辑   时间:2021/3/20 9:30:35   来源:衢州市侨联       阅读:28次


3月19日,市侨联召开党风廉政建设工作专题会议。会议认真学习贯彻中央、省、市纪委有关会议和市委统战系统党风廉政建设部署推进会精神,总结市侨联2020年党风廉政建设工作情况,部署2021年工作任务,班子成员分析分管领域党风廉政工作形势。市侨联党组书记、主席姚利华主持会议并讲话。市纪委市监委派驻市委统战部纪检监察组副组长孙培峰到会指导。

姚利华主持会议并讲话


孙培峰到会指导

姚利华指出,2020年,市侨联以党的建设为统领,落实主体责任,强化廉政教育,规范权力运行,健全规章制度,党风廉政工作规范化程度进一步提高,呈现四大特色亮点。规范管理捐赠款物,按要求做好抗击新冠肺炎疫情募集款物发放工作,程序到位,合法合理;规范选人用人程序,按程序选拔任用科级干部2名,选调干部1名,均主动邀请纪检监察组同志全程参与监督;规范经费管理使用,2020年“三公”经费支出同比下降超过70%;规范支部体制机制,根据党员数增加的情况,及时成立侨联机关支部委员会,发动党员主动服务中心大局工作。

新的一年,姚利华要求,要以“四抓四突出”扎实推进党风廉政建设工作。

一是突出重点抓学习。把加强思想政治建设放在首位,教育引导党员干部坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致。按照常态化制度化要求,扎实开展党史学习教育活动,有序开展主题党日、民主生活会、组织生活会、基层走访、廉政谈话等,规范党内政治生活,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

二是突出责任抓落实。进一步强化“两个责任”清单统揽作用,构建链条式、全方位责任落实体系,把党风廉政建设要求体现到分管领域、各处室的内控机制、管理制度和工作程序各方面,拓展监督领域,把全面从严要求体现到监督执纪全过程。

三是突出制度抓预防。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,一体推进“三不”机制建设,完善内部教育制度、考核制度、财务制度、人事管理制度等,用制度约束重要领域、重点部位和关键环节,让制度成为带电的高压线,从源头上预防腐败发生。

四是突出执纪抓监督。将“四种形态”作为监督执纪的“利器”,重点运用好第一种形态,对苗头性、倾向性问题及时提醒、敢说敢管,避免小问题酿成大错误,提高党员干部的辨别能力、自控能力和醒悟能力。抓好“八小时以外”监督管理,净化干部的“生活圈”“社会圈”“休闲圈”。

会上,还逐级签订了《党风廉政建设责任书》。

姚利华分别与分管领导签订《党风廉政建设责任书》

分管领导分别与处室负责人签订《党风廉政建设责任书》