您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 市侨联动态 >> 详情

市侨联召开党史学习教育动员部署会暨第一次集中学习会

侨联编辑   时间:2021/3/26 15:47:56   来源:衢州市侨联       阅读:26次

326日下午,市侨联召开党史学习教育动员部署会暨第一次集中学习会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,传达中央、省委、市委党史学习教育部署要求,就侨联系统开展党史学习教育作出动员部署。市侨联党组书记、主席姚利华出席会议并讲话。机关全体党员干部参加。


姚利华指出,今年是中国共产党成立100周年,党中央决定在全党开展党史学习教育,正当其时,十分必要。习近平总书记在党史学习教育动员大会德重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,深刻阐述开展党史学习教育的重大意义、目标任务、学习重点和工作要求,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。省委书记袁家军和市委书记徐文光分别结合省、市实际就开展党史学习教育作出了系统部署、提出了具体要求。侨联全体党员干部一定要按照中央、省委、市委的决策部署,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务抓紧抓实,以高质量开展党史学习教育推动侨联各项工作高质量发展,用优异成绩迎接建党100周年。

一、要提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义

要提高历史思维能力、树立正确党史观,把握好蕴含其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,砥砺初心使命坚定理想信念。要把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、世界史、侨情侨史相贯通,从党的历史中准确把握和认识华侨华人的地位、作用、影响,激励担当作为做好侨务工作。要在学习党史中不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,以蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,改进作风增强为侨服务能力。

二、准确把握学习教育重点和目标要求

要学深悟透,掌握核心要义。始终把牢“红色根脉”,带领引导侨界干部群众完整学习重要讲话、重要论述、重要著作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学出政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要强化信念,扛起使命担当。突出“侨”的味道、“联”的特色,开展好“侨心向党”专题宣讲活动、“忆党史·守初心·建窗口”专题宣传活动等,讲好侨界好故事、衢州故事、中国共产党的故事。要结合实际,交出高分答卷。坚持抓纲带目,全力推进数字化改革、“大侨务”工作体系建设、双招双引等重点任务。坚持为侨服务,开展“我为侨胞办实事、我为侨企解难题、我为基层减负担”专题实践活动,实施“三服务”2.0版,为侨企和侨界群众排忧解难。

三、加强组织领导,高质量严要求推动学习教育

要强化组织领导。建立市侨联党史学习教育领导小组,主要领导为组长,分管领导为副组长,全体党员干部为组员,统筹推进学习教育活动往深里走、往实里走。要强化责任落实。严格落实分工,按照时间节点和进度要求挂图作战。机关党支部、各部室相关负责人要以身作则、示范带头,层层传导压力,人人接受教育。要强化舆论宣传。按照高密度、立体化和全覆盖的要求,充分利用网站、微信公众号等平台,以侨界群众喜闻乐见的形式,宣传党史学习好的做法,宣传侨界先进典型,营造浓厚学习氛围。

部署会后,与会党员干部开展了第一次集中自学。