您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 市侨联动态 >> 详情

扬帆“十四五” 迈向新征程 市侨联召开七届五次全委会议

侨联编辑   时间:2021/4/10 9:56:32   来源:衢州市侨联       阅读:113次

4月9日,衢州市侨联召开七届五次全委会议。会议传达学习《中国共产党统一战线工作条例》、省侨联十届二次全会和市委七届九次全会精神,总结2020年度工作,部署2021年度任务。会议审议通过了《关于动员广大归侨侨眷和海外侨胞为实现“十四五”规划和2035年远景目标贡献力量的决议》。市侨联党组书记、主席姚利华作工作报告并对全市侨联系统开展党史学习教育进行部署。


姚利华在报告中指出,2020年,在市委坚强领导下,在省侨联、市委统战部的正确指导下,市侨联紧紧围绕中心大局,坚持高处站位、大处着眼、实处发力,团结带领广大侨胞侨眷抗击新冠疫情,全面推进侨联改革发展,各项工作取得了新成效。

一、着力加强思想引领,牢固树立重要窗口政治自觉。

二、着力凝聚侨心侨力,自觉扛起防疫战疫硬核担当。

三、着力服务中心大局,不断加大创业创新服务力度。

四、着力加强文化交流,拓展延伸联络联谊工作臂膀。

五、着力推进侨联改革,加快构建侨务工作体制机制。

姚利华强调,2021年,全市侨联工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会、习近平总书记关于侨务工作重要论述及省、市有关会议精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,以打造“五个侨联”作为总抓手,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞,努力扬帆“十四五”,奋力迈向新征程,当好“重要窗口”建设者维护者展示者。

一是推动政治建侨,打造红色侨联。突出建党100周年重大主题,开展党史学习教育。扎实抓好党史侨史学习,广泛开展系列主题活动,切实强化侨界思想引领。

二是紧扣中心大局,打造实干侨联。围绕四省边际社会主义现代化先行市建设,进一步引导侨商回归,进一步助力侨智回流,进一步拓展文化交流,发挥侨联凝聚侨心、汇聚侨力、助力发展的独特作用。

三是强化宗旨意识,打造为民侨联。持续推进同心抗疫,开展“织网联侨、服务帮侨、暖心安侨”专项行动;畅通侨界咨政建言渠道,及时反映侨界诉求;深化侨联涉侨纠纷调解和权益保护工作,完善运行机制,加强队伍建设。

四是突出数字赋能,打造数智侨联。推广“大侨务”工作体系建设,提升侨务资源统筹能力;建设“为侨服务数智双网格”,构建为侨服务数字网格平台;推进数字化改革,按省、市部署做好工作梳理、门户构建等工作,确保规定动作接得住、自选动作不偏向。

五是深化一域一品,打造品牌侨联。支持各县(市、区)结合实际申报“三大基地”,做实“一县一品”,擦亮“三基六品”工作品牌;办好国际华人华侨龙舟赛等特色活动,打造创新特色活动品牌;推动“侨胞之家”等服务阵地建设,做优“五好”基层组织品牌。

在党史学习教育动员部署会上,姚利华指出,要把党史学习教育作为一项重大政治任务抓紧抓实。

一要提高政治站位,充分认识开展党史学习教育的重大意义。开展党史学习教育,对于砥砺初心使命坚定理想信念,对于激励担当作为做好侨务工作,对于改进作风增强为侨服务能力,具有重大而深远的意义。

二要明确目标任务,牢牢把握党史学习教育的重点内容。紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,学深悟透,掌握核心要义;强化信念,扛起使命担当;结合实际,交出高分答卷。

三要周密组织实施,确保党史学习教育取得实效。加强组织领导,切实担负起学习教育的主体责任;强化责任落实,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动;强化舆论宣传,营造浓厚学习氛围。


市侨联党组副书记、副主席徐小军主持会议


市侨联副主席余建文宣读《关于动员广大归侨侨眷和海外侨胞为实现“十四五”规划和2035年远景目标贡献力量的决议》

市侨联副主席张国兴领学《中国共产党统一战线工作条例》

柯城区侨联、衢江区侨联、龙游县侨联进行典型发言

会议期间,与会人员还集体参观了市华侨国际文化交流基地。


市侨联七届委员会全体委员,各县(市、区)侨联主要负责人,衢州学院、衢州职业技术学院侨(留)联,巨化集团“三胞”眷属联谊会负责人,市侨联机关工作人员等30余人参加了会议。

会前,分别召开了七届七次主席会和七届七次常委会。