您当前所在的位置:首页 >> 基层动态 >> 常山县侨联 >> 详情

常山侨联“3+3”模式 拓展为侨服务工作空间

侨联编辑   时间:2021/4/13 10:18:03   来源:衢州市侨联       阅读:83次

去年以来,常山县侨联聚焦“大侨务”工作机制建设,树立“抓基层、打基础、固基石”的工作导向,以组织建设为重点,以队伍建设为基础,以做实为侨服务为根本,创新建立县级侨联“2+2+2”人员配置、乡级侨联工作网格员、侨界志愿者服务队3支队伍,全面推行“1+4”、“14+N”“1+X”服务模式,覆盖广泛、快捷有效的工作体系逐步完善,不断提高侨联组织服务中心大局、服务侨界群众的能力和水平。

一是精心配制,基层侨联组织队伍力量进一步充实。2020年,常山县从紧缺的编制中调剂出2个行政编,新增专职主席、副主席各1名,同时通过多次协调争取,新增2名事业编制,目前2名编外侨联专干也正在推进中。在机关全面推行“1+4”服务模式(侨联干部+基层侨联组织+侨企+新侨+困难侨界群众),健全“一对一”联系侨界代表人士和“点对点”服务侨企机制,通过走亲、助学、帮困等方式,为侨界群众办实事、做好事,侨联干部与侨界群众的直接联系不断强化。去年疫情期间,创新实施“共享员工”模式,浙江天子股份有限公司等多家侨企提供300余个临时岗位与服务行业企业“共享员工”,跨行业解决侨企用工缺口。

二是突破瓶颈,侨联工作网络进一步健全。针对乡村侨联工作力量薄弱、人手不足问题,全面推行网格化管理,建立14个一级网格和180个二级网格,一级网格由乡镇统战员担任网格长,二级网格由基层党组织班子成员担任网格长,通过借力整合,打造乡村侨联队伍生力军,形成了县、乡、村一体的工作网络。同时通过14个乡镇(街道)海外同乡微信群,开展“线上+线下”服务,特别是在“外防输入”工作中,各网格坚持每周线上推送疫情防控相关知识和最新政策,每月实地走访在常侨眷,上门帮助年纪较大的侨眷与子女视频连线,确保侨胞侨眷反映问题有渠道、有跟进、有回音,暖侨心、安侨心。

三是拓展内容,服务侨界群众的能力水平进一步提升。组建以“侨联天下,常山有礼”为主题的侨联志愿者服务队,建立侨联志愿服务活动领导小组,围绕活动主题及服务内容,分设4个服务小组,每个小组明确组长、联络员各1人,共招募侨界志愿者130余名,全力投入创建文明城市、城市有礼品牌打造、侨法宣传等中心工作中。在金川社区组建了“啄木鸟巡查队”,组织侨界群众开展了以“整治违章菜园和私养家禽”为主题的文明行动。以侨法30年为契机,成立3支普法小队,积极开展侨法进机关、进村社、进侨企普法宣传活动,组织律师顾问团成员开展法律咨询、宣传等活动6次,覆盖侨胞侨眷、侨企近300人(家)。近年来,侨联志愿者服务队累计开展具有“侨”特色的志愿服务活动30余次,参与人数1300余人次。