您当前所在的位置:首页 >> 基层动态 >> 衢江区侨联 >> 详情

“千个侨团(企)结千村”结对帮扶在衢江结出硕果

侨联编辑   时间:2021/4/12 9:24:10   来源:衢州市侨联       阅读:271次

48日,首批“千个侨团(企)结千村行动计划”100万元结对帮扶资金由省侨青联、侨青企业捐赠给衢江区红十字会用于周家乡上岗头村10个村结对帮扶,该笔资金主要用于村基础设施建设、村庄风貌提升和村特色产业项目建设等。2019在以“汇聚侨界力量·助推乡村振兴”为主题的“侨连衢州·侨商论剑”暨海外侨胞衢州行活动上,来自全球70多个国家和地区的210余名省侨青联理事和侨商代表参会在成功推进22.82亿规模的签约项目的基础上,宣布启动了“千个侨团(企)扶千村”活动10位浙江省侨界青年联合会会长团代表和衢江区举村乡西坑村等10个村缔结为“千个侨团(企)扶千村行动计划”第一批结对帮扶关系,双方除了开展产业合作之外,将给予每个村30万元的帮扶,双方将围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,开展深入务实的合作,力争早日实现衢州、衢江的乡村振兴。

衢江区不是侨务资源大区,但紧紧围绕大侨务核心理念,树立小机关、大舞台,小队伍、大服务,借外力、放大做的工作思路,通过夯实基础、搭建平台,主动出击、积极对接,打破地域界限,跳出衢江侨务谋发展,在资源汇聚、人才回引、项目回归、资金回流方面,走出了一条特色之路奋力打造乡村振兴侨同行的衢江样板。

一、党建引领,凝聚侨心,画好侨界同心圆近年来,衢江区深入贯彻落实中央和省市关于侨务工作的决策部署,始终坚持党的领导,把党的政治建设摆在首位,把党建带侨建融入侨界助力乡村振兴全过程。一是以党建带侨建,发挥思想政治引领力充分运用网上侨家大院侨胞之家海外联络联谊交流群、侨企座谈会等平台向侨胞推送乡村振兴、脱贫攻坚取得历史性成就和党的十九大以来习近平总书记关心海外侨胞、重视侨务工作的有关讲话精神,唤醒他们回归家乡投资创业的热潮,引导他们听党话、感党恩、跟党走,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚凝聚侨界智慧和力量。二是以侨联机构改革整合侨务资源,为乡村振兴注入新动能在全省率先建立 “1+5+X”大侨务工作体系,在全市首创“2+2+2”侨联改革模式强化侨联组织功能,推进基层侨联组织建设,为乡村振兴夯实侨务工作阵地。截止目前,对侨务资源重点乡镇建设基层侨联组织2利用党群服务中心、乡贤馆和科创园建设侨家小院侨胞之家已建成6今年计划新建杜泽、全旺、莲花3个基层侨联20212月区侨联增选一名专职副主席,人员力量进一步加强三是以精细化服务保侨益,当好侨胞娘家人疫情期间,及时向侨企送信息、讲政策,助力侨企早日复工复产,开展为侨胞扶贫帮困和为侨企解难纾困三服务活动听取侨胞侨企意见诉求,精细化的服务,切实解决新侨创业难题,化解涉侨纠纷30余件,为侨界助推乡村振兴保驾护航;积极组织20余名归侨侨眷开展电商直播带货、乡村旅游、高端民宿等创新创业,助力乡村振兴

二、联络联谊,汇聚侨力,吹响乡村振兴集结号同根海联·心怀家国为桥梁,为海外侨胞和归侨侨眷搭建联络联谊、相互交流,增进感情的平台,为乡村振兴贡献侨界力量。一是建立招才引智联络站开展同心聚智人才地图信息化建设,绘制人才地图,深入实施“1+22+N”联络联谊平台,创建网上侨家大院侨胞之家海外联络联谊交流群、设立海外人才工作站等机构7,让归侨侨眷和海外侨胞能在线下+线上找到侨联组织,为侨胞助力家乡发展提供全方位精细化服务。目前,精准完善侨情地图共掌握产业急需高层次人才、留学人员1500余人,覆盖全球23个国家和地区二是启动千个侨团(企)结千村行动计划为引导和支持海外侨胞参与乡村振兴事业,充分发挥海外侨胞在全面实施乡村振兴战略中的积极作用,2018年、2019年在以汇聚侨界力量?助推乡村振兴为主题的侨连衢州?侨商论剑暨海外侨胞衢州行活动上,在成功推进10个意向性签约项目总投资40余亿元基础上,在全省率先启动了千个侨团(企)扶千村活动。林东、林吴东等10位省侨青联会长团代表和衢江区举村乡西坑村等10个村缔结为千个侨团(企)扶千村活动第一批结对帮扶关系。目前,首批千个侨团(企)结千村行动计划”100万元已结出硕果,该笔结对帮扶资金由省侨青联、侨青企业捐赠给衢江区红十字会用于周家乡上岗头村10个脱贫攻坚村结对帮扶对象,主要用于基础设施建设、村庄风貌提升和特色产业项目建设等三是产业振兴带动当地群众脱贫致富。发挥侨界优势聚焦双招双引引进服务侨商回归总投资50亿元的新田铺田园康养综合体项目成功入选第二批国家农村产业融合发展示范园(浙江全省仅4家),中科院农业科技孵化园、中农科院柑桔产业孵化园、雷迪森庄园酒店等项目相继植入,可为当地提供2600个直接(间接)就业岗位,每年通过土地流转增收租金900万元;村民通过科研机构+企业+村经济合作社+农户、发展餐饮、民宿、手工艺等配套服务等带动村集体经济发展和农户脱贫增收致富。四是公益慈善支持脱贫攻坚事业充分发挥侨界情系桑梓、扶贫济困、乐善好施的优良传统,2018年组织筹措四川平武县扶贫结对资金142万元,投向平武县贫困地区,帮扶困难群众;2019年帮助解决越南困难归侨筹措13岁儿子疾病救助资金5余万元;2020年抗击疫情中宣传发动港澳及海外侨界捐款捐物265万元;引导发动优秀侨界(归国留学)人士累计捐款达300多万元,助圆了几十名贫困学子的求学梦。

三、创业创新,汇聚侨智,打造乡村振兴主阵地目前衢江区以全新的大侨务理论指导新时代侨务工作,深入实施海归人员创业创新·反哺故里合作联盟等行动,营造一流的创业创新环境,实施一品、一带、一园工程,全力打造营商环境最优区衢江品牌。一是以科技创新汇聚侨智积极谋划建设华侨大厦(海归科创园),植入乡愁博物馆、乡贤讲坛、海归创业服务中心、衢江沙龙等元素,拓宽创业阵地,招引华侨资本。依托浙江欣衢环境科技有限公司和西安交通大学研究实习基地,吸引海外留学人员来衢创业创新,成为全区技术难题的突破口、科技成果转化的创新基地、政产学研用五位一体的归国留学人员创新创业孵化基地。二是以阵地打造凝聚侨力建设四省边际枢纽港,创造衢江发展新优势为契机,深入实施衢州有礼侨界助力乡村振兴诗画风光带建设,通过引进侨界乡贤投资、侨商招才引资等,先后引进港资企业投资50亿的新田铺田园康养综合体项目、侨属企业投资52亿的铜山源休闲旅游度假区,侨胞衢青青瓷工作室、投资12亿元的数智化供应链项目已进入项目落地阶段一大批侨商回归家乡创业创新助力乡村振兴日前,衢江区共引导海归回乡创业投资项目20多个,侨资侨属(留学生)企业20余家,投资总额110多亿元,引进海外高端技术人才10多名,努力成为海内外侨胞投资创业、助推乡村振兴的主战场主平台三是以广泛宣传凝聚侨心借助省内各大主流媒体、海外华媒、侨联公众微信平台和相关侨联网站,充分发挥异地侨商会、海外人才联络站、网上侨家大院等平台加强侨胞联络交流,通过以乡音、乡情、乡缘召唤侨商回归,打造侨胞创业创新基地侨家小院等平台,为归国留学人员提供联谊、咨询等服务。同时,通过举办乡村振兴·侨联衢江为主题的浙江省侨界青年联合会、侨联衢江·侨商论剑暨乡村振兴侨同行活动,开展侨商现场人才交流会、企业推介会活动,让侨胞了解家乡现状,激发他们参与投资家乡建设的热情和积极性。