您当前所在的位置:首页 >> 基层动态 >> 龙游县侨联 >> 详情

龙游县侨联首获“全国侨联系统先进集体”荣誉称号

侨联编辑   时间:2021/3/10 14:30:24   来源:衢州市侨联       阅读:53次

日前,中国侨联公布全国侨联系统助力脱贫攻坚先进集体和先进表彰名单,其中,龙游县侨联获评“助力脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,成为衢州市唯一获此殊荣的侨联组织。

近年以来,龙游县侨联以精准扶贫、精准脱贫基本方针为指导,坚持“输血”“造血”“活血”并用,团结引导广大侨界人士发挥着独特优势和重要作用,争当爱国爱乡、造福桑梓、扶贫济困先进典型,为打赢脱贫攻坚战贡献了侨力量。一是项目帮扶。深入开展省“千个侨团(企)扶千村”、市“百个侨企联百村”、县“组团联村行动”等行动,助力我县乡村脱贫攻坚。在省市侨联牵线搭桥下,立足我县南部山区特有的毛竹资源,助推侨企温州富邦环境工程有限公司与沐尘畲族乡结对,公司在沐尘乡建立农业合作社,发挥毛竹的大作用,生产城市清洁环卫用品。该项目预计年产值1亿元,净收入总额1500万元,沐尘乡畲族百姓人均每年可增收4000元,其做法在《人民日报》刊发。二是结对帮扶。开展沐尘乡沐尘村少数民族低收入农户集中村帮扶活动,鼓励侨资侨属企业扶贫助困,建成第二轮侨资侨属企业和留学生家属企业结对同心基地,定向结对帮扶困难家庭10户,累计捐助慰问金30余万元;侨企华飞轻纺有限公司连续五年结对帮扶庙下乡凉丰村,捐助25万元为村建造物业楼,带动村集体每年增收20000元。三是公益帮扶。组织侨资侨属、留学生家属企业根据“就近、就邻、就亲”原则帮扶美丽乡村建设,助推乡村振兴,共有10多家侨企结对乡村,累计捐资200多万元;积极开展“侨牵母亲河”活动,带动侨资侨属企业主动参与五水共治,全县127个认养水塘中有43个是由侨资侨属企业认养,并捐赠治水基金340余万元;扶贫先扶智,中浙高铁轴承有限公司、浙江广和房地产有限公司、浙江培华建设有限公司等爱心侨企积极支持家乡教育事业发展,近年来累计捐助教育发展基金850余万元。