您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 市侨联动态 >> 详情

市人大常委会听取市侨联“大侨务”工作体系建设情况汇报

侨联编辑   时间:2021/9/9 17:28:19   来源:衢州市侨联       阅读:307次

市人大常委会吴国升主任在听取市侨联关于我市“大侨务”工作体系建设情况汇报时强调

把牢“大方向”树立“大视野”加强“大统筹”

98日上午,市人大常委会召开第六十八次主任会议,听取市侨联党组书记洪根兴关于我市“大侨务”工作体系建设情况的汇报。市人大常委会主任吴国升听取汇报并讲话。


吴国升对我市“大侨务”工作体系省级试点工作给予充分肯定。他说,试点工作开展后,市委、市政府对这项工作高度重视,相继出台了有关政策意见,在市委统战部的全力支持下,进一步健全完善了侨务工作领导、组织、运行“三大体系”,构建了全市侨务工作“一盘棋”。市侨联牢牢抓住“大侨务”工作体系省级试点建设这个良好机遇,改革试点破冰前行、服务中心更加有力、为侨服务更加精准、抗疫防疫彰显担当,工作开展有特色有亮点有成效,值得充分肯定。

 

吴国升指出,当前我市侨务工作仍然存在着部分涉侨部门重视和配合不够,职能部门的凝聚力不强等问题,这些需要进一步完善侨务工作协调机制,促使侨务工作规范化、制度化、法治化。

 

吴国升强调,进一步推进我市“大侨务”工作体系建设

一要把牢侨务工作“大方向”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断强化“党建带侨建”的统领作用,教育引导侨界干部群众听党话、跟党走,要围绕中心、服务大局、服务侨胞,努力做侨务工作的实干家、侨胞的贴心人。

二要树立侨务工作“大视野”。深入挖掘“侨”的优势,发挥“侨”的作用,倍增“侨”的效应,对外着重做好“引领引导”文章,向内着重实施“引才引智”战略,切实做好“以心聚侨、以情联侨”文章,以高质量的侨联工作助推四省边际共同富裕示范区建设。

 三要加强侨务工作“大统筹”。加强“大侨务”基层组织建设,向县、乡侨联组织延伸,搭建好从上到下的侨联组织架构。要加强侨务工作经费保障,确保“大侨务”工作体系建设制度化、常态化。涉侨部门要有效整合侨务资源,实现信息、资源、权益共享,相互配合,共同协作,形成侨务工作大合力。结合数字化改革,推进“侨务+”活动,团结引领广大海内外侨胞为我市经济社会发展作出新的更大贡献。

市人大常委会副主任、秘书长出席会议,市政府分管领导、市委组织部(人才办)、市委统战部(侨办)、市委编办、市财政局、市委机关工委主要负责人等列席会议。